Реакция на пероксидазу – один из методов исследования мяса на доброкачественность в ветеринарной лаборатории.
Сущность реакции заключается в том, что в присутствии фермента пероксидазы перекись водорода окисляет бензидин. В результате образуется парахиноидиимид, который вытяжке придаёт голубовато-зелёный цвет, переходящий в бурый, что считается положительной реакцией. При отрицательной реакции цвет содержимого пробирки не изменяется.
Для проведения реакции в пробирку наливают 2 мл приготовленной испытуемой вытяжки, прибавляют пять капель 0,2%-ного спиртового раствора бензидина, взбалтывают содержимое и после этого добавляют две капли 1%-ного раствора перекиси водорода (одна часть 3%-ной перекиси водорода и две части воды).
В случае появления в течение 1-2 минут сине-зелёного окрашивания, постепенно переходящего в тёмно-коричневое, реакцию считают положительной. При отсутствии окраски или появлении её после 3 минут реакцию считают отрицательной.
Свежее мясо показывает положительную реакцию, мясо подозрительной свежести – отрицательную.
Управление ветеринарии Правительства Чеченской Республики
Официальный сайт
- 364014, Российская Федерация
Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. А.Айдамирова, 129
- Телефон доверия: 8(8712)29-65-15
Общий отдел: 8 (928) 787-82-12
Телефон горячей линии: 8 (8712 )29-26-24
Телефон горячей линии по вопросам
эпизоотического благополучия и
вопросам доступности лекарственных
препаратов: 8 (928) 781-80-61 - chechvet@mail.ru
Новости
В химико-токсикологическом отделе ГБУ «РВЛ» провели исследование мяса на доброкачественность в реакции на пероксидазу.
- Информация о материале
- Просмотров: 309
