- 364014, Российская Федерация
Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. А.Айдамирова, 129
- Телефон доверия: 8(8712)29-65-15
Телефон горячей линии: 8 (8712 )29-26-24
Телефон горячей линии по вопросам
эпизоотического благополучия и
вопросам доступности лекарственных
препаратов: 8 (928) 781-80-61 - chechvet@mail.ru
В 2023 году были введены ограничительные мероприятия (карантин): по бруцеллезу КРС в 24 неблагополучных пунктов (н/п), по лейкозу КРС в 16 н/п и по случной болезни лошадей в 2 н/п. В течении года специалисты Госветслужбы проводили мероприятия в соответствии с ветеринарным законодательством и на сегодняшний день все н/п оздоровлены.
Актуальные риски возникновения очагов особо опасных болезней животных.
Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) - несмотря на все попытки остановить распространение вируса путем уничтожения и вакцинации миллионов домашних птиц сохраняется тенденция к распространению его по всему миру.
Сложность борьбы с ВГП в основном связано с тем, что резервуаром вируса является дикая и синантропная птица.
Принимая во внимания сохраняющуюся угрозу распространения ВГП, во всех письмах, направляемых Минсельхозом России и Россельхознадзором отмечается необходимость межведомственного взаимодействия при принятии исчерпывающих мер по недопущению заноса и распространения ВГП:
- обеспечение контроля и надзора за перемещением на подведомственной территории и при межрегиональных перевозках птицы и продукции птицеводства, обеспечения недопущения торговли птицей, продукцией птицеводства в несанкционированных местах;
- проведение мониторинга циркуляции вируса ВГП среди домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности;
- проведение мониторинга распространения вируса ВГП в популяциях дикой и синантропной птицы, в том числе путем отстрела;
- проведение мероприятий по отбору проб биологического и (или) патологического материала в местах скопления диких, в том числе синантропных птиц;
- проведение мероприятий по дезинфекции в местах скопления перелетных птиц;
- обеспечение объективного учета поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности;
- обеспечение содержания домашней птицы в режиме «закрытого типа»;
- проработка вопроса запрета содержания домашней птицы в хозяйствах не обеспечивающий необходимый уровень биологической защиты, в том числе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан, расположенных вблизи крупных птицеводческих хозяйств;
- активизацию работы по выявлению мест несанкционированного захоронения биологических отходов, а также по пресечению сокрытия фактов заболевания и/или падежа с/х животных и птицы их владельцами.
Африканская чума свиней (АЧС) – наша территория стационарно неблагополучна по АЧС, в истории новой России именно на территории нашей республики в 2007 году впервые был зарегистрирован эпизоотический очаг по АЧС. Резервуаром являются дикие кабаны, которые постоянно мигрируют. Одним из основных мер контроля является мониторинг циркуляции вируса АЧС.
Ящур – наша республика входит в признанную международным эпизоотическим бюром (МЭБ) благополучную зону «Юг» с вакцинацией по ящуру. На территории России зарегистрированы только три из семи существующих типов ящура А, О, Азия -1, против этих типов на территории республики все восприимчивое поголовье вакцинируется в соответствии с согласованным с Департаментом ветеринарии Минсельхоза России «Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Чеченской Республики» (далее – План). Риск связанный с ящуром основан на том, что сейчас идет распространение ящура типов SAT -1, SAT -2, SАT-3 в близлежащих с Россией странах. Крайне высокая инфекционная активность вируса и отсутствие специфической профилактики создает высокую вероятность риска заноса возбудителя в РФ, учитывая приграничные территории и тесные экономические связи из следующих стран: Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Ирак, Иран, Иордания, Сирия и государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан).
Сибирская язва животных – все восприимчивое поголовье животных на территории республики вакцинируется против сибирской язвы в соответсвии с Планом. В целях поддержания эпизоотологического благополучия по сибирской язве достаточно ограничить бесконтрольный ввоз на территорию животных без ветеринарно-сопроводительных документов и организовать полный учет и идентификацию скота.
Блютанг КРС и МРС, губкообразная энцефалопатия: в последние годы, в связи с экспортом животных из-за рубежа стали актуальны новые для России болезни, такие как блютанг КРС и МРС, губкообразная энцефалопатия. Так как отсутствуют вакцины против этих болезней, в целях поддержания эпизоотологического благополучия необходимо проводит постоянный мониторинг и организовать контроль при ввозе животных из-за границы.
За 2022 год выявлено 33 неблагополучных пункта и три инфицированных объекта по различным инфекционным болезням животных, оздоровлено 24 пункта, в том числе 8 пунктов, ограничения на которых были введены в прошлом году. Для сравнения в 2021 году было выявлено 26 неблагополучных пунктов, в 2020 году - 17.
Основными факторами, способствующими высокой заболеваемости животных на территории республики являются:
- подворный убой больных животных из - за отсутствия мясокомбинатов и санитарных боен в республике;
- отсутствие полного учета и идентификации скота, непредставление их на профилактические исследования в связи с чем некоторое количество поголовья остается неохваченным лабораторными исследованиями;
- несанкционированное приобретение и ввоз животных без сопроводительных документов с нарушением требований ветеринарного законодательства;
- передержка больного поголовья из-за экономических интересов владельцев животных.
Анализ ситуации показывает, что проблему борьбы с бруцеллезом невозможно решить только силами ветеринарной службы, необходимо активное участие органов местного самоуправления, руководителей хозяйств и граждан - владельцев животных. Позитивную роль в решении этой проблемы сыграла бы разработка и принятие Программы по борьбе с бруцеллезом на территории Чеченской Республике.
В период 2021 – 2022 гг. произошли большие изменения в ветеринарном законодательстве, приняты новые ветеринарные правила по осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов особо опасных и инфекционных болезней животных. В частности, приняты новые ВП по лейкозу КРС и в связи с этим количество неблагополучных пунктов, где введены ограничительные мероприятия увеличилось. Так как в соответствии с новыми ВП карантин вводится уже при выявлении вирусоносительства. Всего выявлено 117 вирусоносителей, а больных животных только 28 голов.