Памятка по профилактике африканской чумы свиней (АЧС)
Уважаемые жители Чеченской Республики!
На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов, характеризующаяся повышением температуры тела, покраснением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой смертностью до 100%. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Все больные и подозрительные в заболевании животные в радиусе 20 км от очага инфекции уничтожаются.
С 2007 года по настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 2 348 вспышки АЧС, из них среди домашних свиней – 1 399, диких кабанов – 949.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корма, пастбища, вода, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Основные признаки заболевания: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.
От каждого отстреленного дикого кабана необходимо направлять биоматериал для проведения мониторинговых исследований на АЧС в ближайшее государственное ветеринарное учреждение. Для исследования направляются: лимфатические узлы, селезенка или ее часть, трубчатая кость, которые упаковываются в двойной полиэтиленовый мешок и доставляются не позже чем через сутки после отстрела. В случае невозможности доставить биоматериал в указанные сроки его можно заморозить.
При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы Чеченской Республики.
Просим сообщать обо всех случаях обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах.
8 (928) 781-80-61– Управление ветеринарии Правительства Чеченской Республики, часы работы: пн. - пт. с 09.00 до 18.00.
ЗАПОМНИТЕ!
АЧС не лечится и вакцины против неё нет!
ЛЮДИ ДАННОЙ БОЛЕЗНЬЮ НЕ БОЛЕЮТ!
В соответствии с Ветеринарными правилами маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 года № 832, уникальный номер средств маркирования (далее - УНСМ) формируется автоматически Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии (далее - ФГИС «ВетИС») при поступлении в Россельхознадзор заявки производителя средства маркирования или лиц, осуществляющих маркирование животных, составленной по форме и содержанию в произвольном виде.
Заявка представляется в Россельхознадзор (адрес: 107996, Москва, Орликов переулок, 1/11) на бумажном носителе нарочно либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении посредством почтовой связи или в электронном виде на адрес электронной почты Россельхознадзора -
В целях более конструктивной организации работы по выдаче УНСМ, необходимо оформлять заявки с учетом следующего:
- в обращении необходимо в обязательном порядке указывать, сколько номеров необходимо выдать для индивидуального маркирования животных, сколько - для группового маркирования, так как в формате УНСМ первая цифра номера после «RU» указывает на метод маркирования животных, которым промаркированы животные: «1» при индивидуальном маркировании, «2» при групповом маркировании, а также указывать адрес электронной почты, на который нужно отправлять сформированные УНСМ;
- лицам, осуществляющим маркирование животных, заказывать номера для нескольких животноводческих объектов одновременно.
Также обращаем внимание, что указывать в заявках виды животных, для маркирования которых необходимо получить УНСМ, нет необходимости, так как вид животных не вшит в формат УНСМ.
Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц (далее - животные).
Клиническими признаками туберкулеза являются одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Болезнь протекает преимущественно бессимптомно, клинические признаки туберкулеза могут отсутствовать даже при поражениях внутренних органов животных.
Характерными патологоанатомическими изменениями при туберкулезе являются истощение, увеличение лимфатических узлов, наличие в лимфатических узлах, печени, селезенке, легких, на серозных покровах плотных, светло-серого или серовато-желтого цвета, с творожистыми некротическими участками (казеоз), частично или полностью обызвествленных, окруженных соединительнотканной капсулой специфических узелков - туберкулов.
Возбудитель туберкулеза - бактерии рода Mycobacterium (далее - возбудитель). Болезнь у животных вызывается возбудителями бычьего (Mycobacterium bovis), человеческого (Mycobacterium tuberculosis), козьего (Mycobacterium caprae) и птичьего (Mycobacterium avium) видов. Возбудитель устойчив во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в навозе - до года, в почве - до трех лет, в речной воде - до 60 календарных дней; в замороженном мясе - до года, в соленом мясе - до 60 календарных дней, в масле - до 45 календарных дней, в сыре - до 100 календарных дней, в молоке - до 10 календарных дней.
Инкубационный период болезни составляет от 2 до 6 недель.
Источником возбудителя являются больные туберкулезом животные и человек.
Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, алиментарным и контактным путями, возможно внутриутробное заражение. Факторами передачи возбудителя являются корма, молоко, вода, почва и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
ТУБЕРКУЛЁЗ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Лечение. Животных больных туберкулезом сдают на убой. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где болезнь уже установлена, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом и отправляют их в течение 2 недель на убой.
Меры профилактики:
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только разрешения органов государственной ветеринарной службы;
—осуществляться плановые аллергические исследования животных на туберкулез:
а) коров, овец и коз, используемых для получения молока, - два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней;
б) крупного рогатого скота, используемого для получения мяса - один раз в год либо один раз в 2 года при условии, что в хозяйствах не было случаев заболевания туберкулезом в течение последних 4 лет;
в) свиней, начиная с 2-месячного возраста в хозяйствах, осуществляющих содержание племенных свиней, - один раз в год;
г) птиц 2 лет и старше в хозяйствах, осуществляющих содержание племенных птиц, - один раз в год;
д) оленей (маралов), - один раз в год. — карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);
— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.
ПОМНИТЕ!!!! Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергический — туберкулинизация. Этот метод позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет.
Ветеринарная служба Чеченской Республики надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения туберкулеза.
Управление ветеринарии Правительства Чеченской Республики - 8-8712-29-65-15
Бруцеллез - хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции. Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.) Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет. Бруцеллез у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40ОС в течение 710 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорнодвигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для владельцев животных:
- При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
- Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
- Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
- Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
- Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
- Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
- Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини- маркеты и т.д.)
- Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.
- Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.