- 364014, Российская Федерация
Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. А.Айдамирова, 129
- Телефон доверия: 8(8712)29-65-15
Телефон горячей линии: 8 (8712 )29-26-24
Телефон горячей линии по вопросам
эпизоотического благополучия и
вопросам доступности лекарственных
препаратов: 8 (928) 781-80-61 - chechvet@mail.ru
Памятка по
Губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, коровье бешенство – медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным, до 2,5-8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100 % летальностью.
Историческая справка
Губчатая энцефалопатия впервые зарегистрирована в 1985-1986 годах в Великобритании под названием бешеной коровы». В последующие 10 лет произошло распространение ГЭ КРС на другие страны — Франция, Португалия, Швейцария, Германия, Нидерланды, Италия, Дания, Словакия, Финляндия и др. В России болезнь не регистрировалась.
Экономический ущерб
ГЭ КРС нанесла европейским странам громадный экономический ущерб ввиду того, что было уничтожено около 4 миллионов голов крупного рогатого скота. Только одна Великобритания понесла экономический ущерб в сумме 7 миллиардов фунтов стерлингов.
Эпизоотологические данные
В естественных условиях к ГЭ восприимчив крупный рогатый скот, особенно в 4-х летнем возрасте. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец, больных скрепи, и КРС больного ГЭ.
Памятка по профилактике африканской чумы свиней (АЧС)
Уважаемые жители Чеченской Республики!
На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов, характеризующаяся повышением температуры тела, покраснением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой смертностью до 100%. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Все больные и подозрительные в заболевании животные в радиусе 20 км от очага инфекции уничтожаются.
С 2007 года по настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 2 348 вспышки АЧС, из них среди домашних свиней – 1 399, диких кабанов – 949.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корма, пастбища, вода, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Основные признаки заболевания: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.
От каждого отстреленного дикого кабана необходимо направлять биоматериал для проведения мониторинговых исследований на АЧС в ближайшее государственное ветеринарное учреждение. Для исследования направляются: лимфатические узлы, селезенка или ее часть, трубчатая кость, которые упаковываются в двойной полиэтиленовый мешок и доставляются не позже чем через сутки после отстрела. В случае невозможности доставить биоматериал в указанные сроки его можно заморозить.
При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы Чеченской Республики.
Просим сообщать обо всех случаях обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах.
8 (928) 781-80-61– Управление ветеринарии Правительства Чеченской Республики, часы работы: пн. - пт. с 09.00 до 18.00.
ЗАПОМНИТЕ!
АЧС не лечится и вакцины против неё нет!
ЛЮДИ ДАННОЙ БОЛЕЗНЬЮ НЕ БОЛЕЮТ!
В соответствии с Ветеринарными правилами маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 года № 832, уникальный номер средств маркирования (далее - УНСМ) формируется автоматически Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии (далее - ФГИС «ВетИС») при поступлении в Россельхознадзор заявки производителя средства маркирования или лиц, осуществляющих маркирование животных, составленной по форме и содержанию в произвольном виде.
Заявка представляется в Россельхознадзор (адрес: 107996, Москва, Орликов переулок, 1/11) на бумажном носителе нарочно либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении посредством почтовой связи или в электронном виде на адрес электронной почты Россельхознадзора -
В целях более конструктивной организации работы по выдаче УНСМ, необходимо оформлять заявки с учетом следующего:
- в обращении необходимо в обязательном порядке указывать, сколько номеров необходимо выдать для индивидуального маркирования животных, сколько - для группового маркирования, так как в формате УНСМ первая цифра номера после «RU» указывает на метод маркирования животных, которым промаркированы животные: «1» при индивидуальном маркировании, «2» при групповом маркировании, а также указывать адрес электронной почты, на который нужно отправлять сформированные УНСМ;
- лицам, осуществляющим маркирование животных, заказывать номера для нескольких животноводческих объектов одновременно.
Также обращаем внимание, что указывать в заявках виды животных, для маркирования которых необходимо получить УНСМ, нет необходимости, так как вид животных не вшит в формат УНСМ.
Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц (далее - животные).
Клиническими признаками туберкулеза являются одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Болезнь протекает преимущественно бессимптомно, клинические признаки туберкулеза могут отсутствовать даже при поражениях внутренних органов животных.
Характерными патологоанатомическими изменениями при туберкулезе являются истощение, увеличение лимфатических узлов, наличие в лимфатических узлах, печени, селезенке, легких, на серозных покровах плотных, светло-серого или серовато-желтого цвета, с творожистыми некротическими участками (казеоз), частично или полностью обызвествленных, окруженных соединительнотканной капсулой специфических узелков - туберкулов.
Возбудитель туберкулеза - бактерии рода Mycobacterium (далее - возбудитель). Болезнь у животных вызывается возбудителями бычьего (Mycobacterium bovis), человеческого (Mycobacterium tuberculosis), козьего (Mycobacterium caprae) и птичьего (Mycobacterium avium) видов. Возбудитель устойчив во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в навозе - до года, в почве - до трех лет, в речной воде - до 60 календарных дней; в замороженном мясе - до года, в соленом мясе - до 60 календарных дней, в масле - до 45 календарных дней, в сыре - до 100 календарных дней, в молоке - до 10 календарных дней.
Инкубационный период болезни составляет от 2 до 6 недель.
Источником возбудителя являются больные туберкулезом животные и человек.
Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, алиментарным и контактным путями, возможно внутриутробное заражение. Факторами передачи возбудителя являются корма, молоко, вода, почва и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
ТУБЕРКУЛЁЗ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Лечение. Животных больных туберкулезом сдают на убой. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где болезнь уже установлена, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом и отправляют их в течение 2 недель на убой.
Меры профилактики:
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только разрешения органов государственной ветеринарной службы;
—осуществляться плановые аллергические исследования животных на туберкулез:
а) коров, овец и коз, используемых для получения молока, - два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней;
б) крупного рогатого скота, используемого для получения мяса - один раз в год либо один раз в 2 года при условии, что в хозяйствах не было случаев заболевания туберкулезом в течение последних 4 лет;
в) свиней, начиная с 2-месячного возраста в хозяйствах, осуществляющих содержание племенных свиней, - один раз в год;
г) птиц 2 лет и старше в хозяйствах, осуществляющих содержание племенных птиц, - один раз в год;
д) оленей (маралов), - один раз в год. — карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);
— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.
ПОМНИТЕ!!!! Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергический — туберкулинизация. Этот метод позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет.
Ветеринарная служба Чеченской Республики надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения туберкулеза.
Управление ветеринарии Правительства Чеченской Республики - 8-8712-29-65-15