Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. Лейкозы животных диагностируют во всех странах земного шара. Лейкоз крупного рогатого скота имеет широкое распространение и наносит значительный экономический ущерб.
В зависимости от характера распространения опухолевых клеток лейкоз классифицируют на две группы – системные и опухолевые. Первая отличается системностью поражения кроветворной и лимфоидной тканей с вовлечением в процесс костного мозга, селезенки, лимфатических узлов и включает лимфоидный, миелоидный лейкозы и злокачественный гистиоцитоз.
Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов, но клинически он проявляется чаще всего у животных в четыре года и старше. В естественных условиях к вирусу восприимчивы, кроме крупного рогатого скота, овцы, зебу и буйволы. Заражение происходит с молоком, молозивом и кровью, если не соблюдаются правила асептики и антисептики при ветеринарных (взятие крови, прививки и др.) и зоотехнических (нумерация и др.) манипуляциях у животных
Диагностические исследования на лейкоз проводят серологическим, молекулярно-биологическим, гематологическим, клиническим, патоморфологическим методами, методом биопробы.
Лечение лейкоза крупного рогатого скота не разработано. Инфицированных животных подвергают вынужденному убою либо изолируют. Переболевшие лейкозом животные часто приобретают иммунитет к повторному заражению.