В ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» в серологический отдел, согласно плану-графику противоэпизоотических мероприятий, на территории Чеченской республики было доставлены пробы крови от крупного рогатого скота для серологического исследования на бруцеллез, по которым было проведено исследование.
Бруцеллез у крупного рогатого скота – инфекционное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт.
Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными.
Диагностика бруцеллеза так же проводится 2 раза в год, серологическим методом при котором широко используется розбенгал проба (РБП), реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК) и реакция иммунодиффузии (РИД). Эти методы основаны на выявлении антител к возбудителю бруцеллеза.
Серологический метод является основным, а иногда и единственным критерием оценки благополучия животных по бруцеллезу.
При обнаружении инфекции важно принять меры для предотвращения распространения заболевания среди других животных и людей.
Исследование крови на бруцеллез является важным шагом в охране здоровья животных и обеспечении безопасности продуктов животноводства для людей.