A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Старая версия сайта

Бруцеллез – особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сердечнососудистой, нервной, мочеполовой систем, органов репродукции и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Наиболее часто бруцеллезом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи). Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных. Возбудители бруцеллеза также содержатся в мясе больных животных.

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39—40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно¬суставного аппарата.

Профилактика заболевания у животных:
- постановка животных на учет в ветеринарной службе;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
Профилактика заболевания у людей:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
- при приобретении мяса, молока, молочной продукции не промышленного производства требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку.
Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.

Ветеринарно-эпизоотическая обстановка

Перейти в раздел
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен