Бруцеллез – особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сердечнососудистой, нервной, мочеполовой систем, органов репродукции и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Наиболее часто бруцеллезом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи). Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных. Возбудители бруцеллеза также содержатся в мясе больных животных.
Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).
Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39—40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно¬суставного аппарата.
Профилактика заболевания у животных:
- постановка животных на учет в ветеринарной службе;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
Профилактика заболевания у людей:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
- при приобретении мяса, молока, молочной продукции не промышленного производства требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку.
Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.