В химико-токсикологическом отделе ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» провели исследование мёда на доброкачественность.
Мёд – это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Самый ценный продукт питания человека, поэтому особенно важно поддерживать его качество, не допуская к реализации фальсифицируемый продукт.
Химический состав и пищевая ценность меда зависят от источника нектара, региона произрастания растений, с которых он собран, времени получения, зрелости продукта, породы пчел, погодных и климатических условий, солнечной активности и многих других факторов. Фальсифицируется мед чаще всего добавлением крахмала, муки, мела и сахара.
Мед принимают на экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района - ветеринарного свидетельства.