Мясные продукты считаются основой рациона человека – без белковой пищи организм существовать не может. Именно поэтому мясо и субпродукты представлены в торговой сети самым богатым ассортиментом. Доля их перевозки в совокупном грузопотоке также достаточно велика. Но из-за специфики данной продукции, относящейся к категории скоропортящейся, к транспортировке мяса предъявляются повышенные требования. От их соблюдения зависит здоровье потенциальных покупателей, а также товарный вид мясопродуктов, который является одним из важных критериев ценообразования. Перевозка мяса должна осуществляться специально оборудованным автотранспортом, не допускающим его порчу во время транспортировки.
Сегодня Начальник Управления Ветеринарии Правительства Чеченской республики Хатуев Р.С. вместе с заместителем Манкаевым М Р. посетил ГБУ "Республиканская ветеринарная лаборатория" @gby_rvl_95. Было проведено совещание с руководством и заведующими отделами лаборатории.
На совещании рассмотрены вопросы по подготовке к аккредитации, обсуждено заключение договоров с хозяйствами и индивидуальными предпринимателями на оказание платных услуг, подведены итоги года по деятельности лаборатории, поставлены задачи на следующий год, даны поручения на исполнение намеченных целей.
По окончании совещания начальник ведомства поздравил коллектив учреждения с наступающим Новым годом.
Начальник Управления ветеринарии принял участие в заседании Правительства Чеченской Республики. Одним из вопросов повестки было принятие проекта постановления Правительства Чеченской Республики "Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными на территории Чеченской Республики", внесённым Управлением ветеринарии.
Проект постановления был принят единогласно.
Мед — сложный пищевой продукт, углеводная часть которого представляет собой смесь продуктов гидролиза сахарозы и саму сахарозу. Зрелый мед содержит фруктозу и глюкозу. Химический состав и пищевая ценность меда зависят от источника нектара, региона произрастания растений, с которых он собран, времени получения, зрелости продукта, породы пчел, погодных и климатических условий, солнечной активности и многих других факторов. Фальсифицируется мед чаще всего добавлением крахмала, муки, мела и сахара.
С помощью лабораторного контроля можно выявить ненатуральный продукт и не допустить его продажу. Определяется не только состав, но и органолептические свойства продукта. Эти показатели также должны соответствовать отраслевым стандартам. Благодаря лабораторным исследованиям к потребителю попадает натуральный, качественный продукт.
Серологическая диагностика бруцеллеза – наиболее распространенный метод прижизненной
диагностики у животных, при котором с помощью различных реакций проводится
выявление специфических антител к возбудителю, либо их отсутствие.
Роз-бенгал проба (РБП) применяется в качестве экспресс-метода на неиммунизированных противобруцеллезными вакцинами животных. В основе этой реакции лежит непосредственное соединение антигена и антитела. Антитела в сыворотке крови больных животных можно выявить уже на начальном этапе заболевания. Лечение бруцеллеза у животных не разработано. Для профилактики данного заболевания в благополучных хозяйствах осуществляется постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил и проведение плановых серологических исследований.
Молоко от любых других продуктов отличается сбалансированным составом полезных для здоровья элементов. Основной перечень белков, жиров, углеводов, пигментов, а также ферментов и иммунных компонентов, необходимых для человека, содержится именно в молочной продукции. Хим анализ молока позволяет с точностью определить содержание в сырье главных компонентов, таких как:
- казеин;
- креатин;
- мочевина;
- мочевая кислота;
- молочный жир;
- лактоза;
- альбумин;
- глобулин;
- холестерин.
Анализ молока коровы проводится по нескольким показателям:
-органолептическим (или вкусовым);
-физико-химическим;
-микробиологическим.
В ходе мониторинга специалисты ГБУ «РВЛ» проводят с индивидуальным предпринимателям, реализующим мясную и молочную продукцию, разъяснительную работу по правилам оформления ветеринарно-сопроводительных документов, без наличия которых реализация указанной продукции недопустима.
По факту выявленных нарушений направляются докладные в Управление ветеринарии Правительства по Чеченской Республике для привлечения нарушителей к административной ответственности по ч.2 ст.10.8 КОАП Российской Федерации.
Посетили ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория», где проверили работу по укреплению материально-технической базы ветеринарной службы. На территории региона функционируют 184 ветеринарных участка. В главном управлении, а также филиалах в последнее время проведены ремонт зданий и помещений, закуплена мебель, необходимая для работы техника, 10 единиц специализированных транспортных средств с дезинфекционным оборудованием.
Также побывали в «Чеченском аграрно-техническом колледже». В учреждении, которое начало свою работу только в этом году, уже обучается 454 студента. Это будущие агрономы, техники, техник-механики, ветеринарные фельдшеры. Первый выпуск студентов сельскохозяйственного профиля мы ожидаем в 2025 году и возлагаем на них большие надежды.
Проверили и как идёт реконструкция Аргунского гидроузла, что должно позволить обеспечить оросительной водой мелиоративные земли общей площадью более 23,7 тыс. га.
Финальной точкой инспекции стал инновационный строительный технопарк «Казбек». В рамках проекта планируется строительство 4-х заводов по производству строительных смесей, извести, блоков, армированных плит и фиброцементных изделий. Проект направлен на развитие строительной отрасли и повышение темпов строительства качественного и доступного жилья. Его реализация позволит создать около 520 новых рабочих мест.
В последнее время агропромышленный комплекс демонстрирует уверенный рост, за что хочу выразить благодарность нашему Брату Ибрагиму Закриеву, под чьим руководством и происходят позитивные изменения в сельском хозяйстве.
ДАЛА тIаьхье беркате йойла вайн!
В числе тем, изложенных в ходе мероприятия, были :
«Актуальные вопросы профилактики инфекционных болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных ветеринарной службе продуктов животного происхождения».
Тема вызвала большой интерес среди слушателей, специалисты задавали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
Мероприятия данного рода , которые регулярно организуются Управлением ветеринарии Правительства ЧР , направлены на повышение точности диагностики и качества проводимых лабораторных исследований, что в конечном итоге способствуют снижению случаев заболеваемости животных и человека.
Аккредитация лаборатории является важным механизмом обеспечения уверенности потребителей в качестве и компетентности работ, выполненных лабораторией. Наличие аккредитации является официальным признанием способности лаборатории исполнять на должном уровне испытания, измерения или исследования.
В ходе проверки руководитель ведомства проверил документацию, осмотрел помещения лаборатории на предмет соответствия требованиям САНПИН. По итогам мониторинга сделаны незначительные замечания и дан срок на их устранения.
По поручению начальника Управления ветеринарии Правительства Чеченской Республики Руслана Султановича Хатуева специалистами отдела ветсанэкспертизы Управления ветеринарии Правительства ЧР совместно с сотрудниками ГБУ РВС Чеченской Республики проведен выездной мониторинг на рынок «Беркат». В ходе мониторинга изучено соответствие требованиям оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов, проведена
овоскопия на наличие пороков у яиц, проверено наличие необходимых сопроводительных документов на другую пищевую продукцию.
По итогам проверки сотрудникам ГБУ РВС ЧР, ответственным за данный участок, дано поручение в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения.
Диагноз ставится на основе клинико-эпидемиологических и лабораторных данных. Лабораторная диагностика включает бактериоскопический и бактериологический методы, а в целях ранней диагностики — иммунофлюоресцентный.
Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь человека, сельскохозяйственных и диких животных всех видов. Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis, грамположительная спорообразующая бактерия.
Исследование на сибирскую язву включает микроскопию мазков из исходного материала, высевы на питательные среды, постановку основных и дополнительных тестов идентификации, использование метода флюоресцирующих антител для обнаружения антигенов и антител к ним, постановку ПЦР, биопробы и реакции преципитации.
По поручению начальника Управления ветеринарии Правительства Чеченской Республики Р.С. Хатуева, в рамках исполнения Протокола совещания заместителя Министра сельского хозяйства Чеченской Республики Алисултанова Р.Л. от 17.08.2021 года #07, начальник ГБУ «Республиканская ветеринарная станция» Хиназов Б-К. В. провел совещание со специалистами государственной ветеринарной службы Шелковского района. На совещании обсужден вопрос исполнения требований по заключению договоров с владельцами животноводческих кошар об оказании ветеринарных услуг. Начальник ГБУ « Республиканская ветеринарная станция» Хиназов Б-Х.В. подчеркнул также необходимость задействования заведующих на участках которых отсутствуют кошары.
Специалистами ГБУ "Республиканский противоэпизоотический отряд" проведены профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческом объекте КФХ «Жайна» в Шелковском районе согласно требованиям «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства» с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.