Анализ кормов – это определение содержания питательных и биологически активных веществ в кормах.
Оценка доброкачественности кормов – включает определение химического состава и физических свойств, ботанического состава, а также микроскопические исследования (установление засорённости, поражённости грибками и вредителями). Схема химического анализа предусматривает определение в кормах количества влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Определяется также состав углеводов, жира, азотистых и минеральных веществ, витаминов. По внешним признакам (цвет, форма, запах, вкус, влажность и др.) корма оценивают в хозяйствах органолептически.
В последнее время в вопросах кормления животных владельцы все чаще обращают внимание не только на количественную сторону вопроса, но и все чаще задумываются о качестве того, что попадает в кормушку животного. Все возрастающее количество производителей и поставщиков кормов, и наличие широкого ассортимента позволяют нам выбирать. Для всесторонней оценки качества кормов, будь то сено или овес или комбикорм, необходимо учитывать все возможные стороны оценки качества.